材料(4~人分)
- 黒ゴマペースト
- 50g
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 80g弱
- A 粉ゼラチン
- 9g
- A 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- Aの水に粉ゼラチンを振りいれてふやかしておく。」
-
- 2
- 鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖を入れ沸騰直前まで温め、火から下ろし、余熱で①のゼラチンをとかしておく。
-
- 3
- ボウルに黒ごまペーストを入れ、②の液体を少しずつ入れながらよく泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- あみ目の細かいもので③を濾して、ボウルの底を氷水をあて、適度なとろみがつくまで冷やす。
※ここでとろみをつけないと、ゴマが最後に沈殿します。
-
- 5
- 器に盛って、冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません