黒は最強!黒ごまのゼラチンプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おみな8402
体をサビさせる悪玉活性酸素を除去する黒ゴマ。積極的に取りましょう♪

材料(4~人分)

黒ゴマペースト
50g
生クリーム
200cc
牛乳
500cc
砂糖
80g弱
A 粉ゼラチン
9g
A 水
大さじ4

作り方

  1. 1
    Aの水に粉ゼラチンを振りいれてふやかしておく。」
  2. 2
    鍋に、牛乳、生クリーム、砂糖を入れ沸騰直前まで温め、火から下ろし、余熱で①のゼラチンをとかしておく。
  3. 3
    ボウルに黒ごまペーストを入れ、②の液体を少しずつ入れながらよく泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    あみ目の細かいもので③を濾して、ボウルの底を氷水をあて、適度なとろみがつくまで冷やす。
    ※ここでとろみをつけないと、ゴマが最後に沈殿します。
  5. 5
    器に盛って、冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がりです。

きっかけ

黒ゴマでデザートを作りたかった

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
簡単 黒ゴマ 冷たい デザート
料理名
黒ゴマプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする