材料(数人分)
- 筋子
- 1腹
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにぬるま湯を入れ、塩一つかみを入れて塩湯を作ります。筋子をボウル入れて、手で幕を破ります。いくらを潰さないようにひっばるようにして出します。
-
- 2
- お湯を捨て、水を変えて塩を加えてイクラを洗います。この作業を2~3回繰り返します。イクラが白濁しても大丈夫。後で元の色に戻ります。ざるにあげてそのまま2時間くらい水切りします。
-
- 3
- 調味料を合わせて漬け汁を作り、②を一晩漬け込みます。
きっかけ
筋子をもらったので醤油漬けにしてみました。