かりん入りローズヒップレモンゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ローズヒップ
- 小さじ2
- レモンマートル
- 1包
- お湯
- 400cc
- カリン茶シロップ
- 大さじ2
- アガー
- 大さじ
- 砂糖
- 大さじ1
- カリン茶(実)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- レモンマートルとローズヒップをサーモボトルかティポットに入れ、熱湯を注ぎます。5分ほど蒸らし、お茶をボウルに注ぎます。
-
- 2
-
- 砂糖とアガーを混ぜ合わせ、①のお茶に加えてダマにならないようによくかきまぜます。カリン茶のシロップも加えてかき混ぜ、グラスに注ます。カリンの実を数個入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 3
-
- 食べる前にカリンの実をトッピングするときれいです。
おいしくなるコツ
アガーが固まるためには一定以上の温度になる必要があるので
お茶が冷めていたらもう一度レンジか鍋で温めてください。
アガーは熱い液体に直接入れると固まって溶けにくくなるので砂糖と混ぜてから入れるといいです。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません