かりん入りローズヒップレモンゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ビタミンCたっぷりのお茶をゼリーにしました。夏は紫外線対策にいいし、喉にいいと言われるカリン入りで喉が痛い時にものど越しの良いビタミンCタップリゼリーはお勧め♪

材料(1人分)

ローズヒップ
小さじ2
レモンマートル
1包
お湯
400cc
カリン茶シロップ
大さじ2
アガー
大さじ
砂糖
大さじ1
カリン茶(実)
適量

作り方

  1. 1
    レモンマートルとローズヒップをサーモボトルかティポットに入れ、熱湯を注ぎます。5分ほど蒸らし、お茶をボウルに注ぎます。
  2. 2
    砂糖とアガーを混ぜ合わせ、①のお茶に加えてダマにならないようによくかきまぜます。カリン茶のシロップも加えてかき混ぜ、グラスに注ます。カリンの実を数個入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3
    食べる前にカリンの実をトッピングするときれいです。

おいしくなるコツ

アガーが固まるためには一定以上の温度になる必要があるので お茶が冷めていたらもう一度レンジか鍋で温めてください。 アガーは熱い液体に直接入れると固まって溶けにくくなるので砂糖と混ぜてから入れるといいです。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする