材料(2~3人分)
- 茹でかぼちゃ
- 30g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 15g
- 片栗粉
- 60g
- 粉ミルク
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- カボチャはレンジ加熱で柔らかくするか茹でてマッシュします。ほんの少しなのでカボチャサラダをするときなどに取り分けておくといいです。
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- 2
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- バター(マーガリンでも可)と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- カボチャと片栗粉と粉ミルクを加えて混ぜ合わせ、なめらかになるようによくこねます。最初はぽろぽろしますが手でこねるとなめらかにまとまります。
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- 4
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- きれいじゃなくていいので直径1cmくらいの棒状に延ばして、1cm幅に切ります。この作業をしておくと大きさをそろえることができるので後で成形が楽です。
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- 5
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- 小さなお団子状に丸めます。食べた時にもさっくりほろほろだけど、丸める時もほろほろ崩れやすいです。手のひらより指先で形を整えるように丸めた方がやりやすいです。
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- 6
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- 180度のオーブンで18~20分ほど焼いて出来上がり♪
小さくてたくさん丸めるのは面倒だけど、焼きあがった時には感激しちゃいますよ ( *´艸`)♪
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- 7
- ぽんた0479さんからとても嬉しいレポをもらいました!マーガリン使用でとても扱いやすくなるという事と、オーブンは160度18分でちょうどよかったようです。皆に役立つ情報ありがと~❤
おいしくなるコツ
真ん中が固くなるという貴重なご意見をいただきました。感謝感謝です~!
私のオーブンはやや火力が弱いみたいです。16~18分くらいに時間を短くするか、温度を160度くらいに下げて焼くといいかもです。
きっかけ
おやつに作りました。
かりっとさっくり♪あっという間に食べちゃうよ♪
ビタミンもカルシウムも強化のカボチャボーロは子供のおやつにぴったり♪