レンジだけで作るソーセージとキャベツのドリア風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
普通に材料を用意してたら地震で中断。ガスは危険なので、レンジですべてやる方向に修正

材料(1人分)

ソーセージ(何でもよいがウィンナー推奨)
2本くらい
キャベツ
葉1枚くらい
サラダオイル
少々
塩胡椒
適量
溶けるチーズ
2枚
黒胡椒(あらびきを推奨)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは太い芯だけ除き千切り。ソーセージは5ミリくらいに切る。
  2. 2
    陶器か耐熱皿にオイルを少したらしてから、材料を入れ、塩胡椒をやや強めに振っておく。オカズとしては辛いのでは、と思えるくらい振っておっけい。ラップしてレンジで2分。
  3. 3
    ご飯を加えてよくまぜる。もしご飯が冷たいときは、事前にレンジで温めておくこと。
  4. 4
    上にチーズを載せて、レンジで2分。仕上げに黒胡椒を多めにかけて完成。

おいしくなるコツ

塩と黒胡椒の味で食べるようなものなので、黒胡椒ははやや多めに。

きっかけ

地震で火がつかえなかったので。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする