苺タルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzu-yu@kitchen
さくさくのタルト!教えてもらって作ったらおいしかったです♪
みんながつくった数 1

材料(21センチ台人分)

【タルト生地】
バター
60g
グラニュー糖
40g
卵黄
1こ
アーモンドプードル
20g
【カスタード】
卵黄
1こ
砂糖
20g
牛乳
200ml
コーンスターチ
10g
バニラエッセンス
少々
適量
生クリーム
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるっておく。
  2. 2
    生地をまとめラップに包み半日以上冷蔵庫でねかす
  3. 3
    寝かせた生地をレンジで20秒温め、打ち粉をふって麺棒でのばす ラップではさむと伸ばしやすい
  4. 4
    タルト型にいれフォークで穴をあける 冷蔵庫で1時間ねかす
  5. 5
    重石をので180℃20分 重石をはずしてさらに10分焼く
  6. 6
    カスタード作り
    耐熱ボールに卵黄 コーンスターチ 砂糖20gをいれすり混ぜる
    ゆっくり牛乳をいれのばす
  7. 7
    電子レンジ500Wで2分半加熱 レンジから取出しまぜる バニラエッセンスを加え冷蔵庫へ
  8. 8
    硬さは出来具合をみながら調節してください。タルト生地にカスタード 苺 生クリームをかざりできあがり

おいしくなるコツ

カスタードは 少しゆるめの出来で冷蔵庫へいれてください 冷やすと少しかためになります

きっかけ

苺が最近やすいのでつくってみました

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
デザート

このレシピを作ったユーザ

suzu-yu@kitchen 食べるの大好き おいしいもの大好きです!! 料理はわりと適当ですが、楽しみながら簡単においしくがモットーなのでレシピは参考までに味見しながら作ってます・・。 だからこちらのレシピも目安ですので各家庭のお味にしてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする