材料(21センチ台人分)
- 【タルト生地】
- バター
- 60g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵黄
- 1こ
- アーモンドプードル
- 20g
- 【カスタード】
- 卵黄
- 1こ
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 200ml
- コーンスターチ
- 10g
- バニラエッセンス
- 少々
- 苺
- 適量
- 生クリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるっておく。
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- 2
- 生地をまとめラップに包み半日以上冷蔵庫でねかす
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- 3
- 寝かせた生地をレンジで20秒温め、打ち粉をふって麺棒でのばす ラップではさむと伸ばしやすい
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- 4
- タルト型にいれフォークで穴をあける 冷蔵庫で1時間ねかす
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- 5
- 重石をので180℃20分 重石をはずしてさらに10分焼く
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- 6
- カスタード作り
耐熱ボールに卵黄 コーンスターチ 砂糖20gをいれすり混ぜる
ゆっくり牛乳をいれのばす
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- 7
- 電子レンジ500Wで2分半加熱 レンジから取出しまぜる バニラエッセンスを加え冷蔵庫へ
-
- 8
- 硬さは出来具合をみながら調節してください。タルト生地にカスタード 苺 生クリームをかざりできあがり
おいしくなるコツ
カスタードは 少しゆるめの出来で冷蔵庫へいれてください 冷やすと少しかためになります
きっかけ
苺が最近やすいのでつくってみました
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