材料(4人分)
- 人参
- 50g
- 水
- 25g
- A・レモン汁
- 小さじ1/2
- A・豆乳
- 100cc
- A・マーマレード
- 大さじ2
- A・アガー
- 大さじ1
- A・砂糖
- 大さじ1/2
- ヨーグルト
- 75g
- B・豆乳
- 200cc
- B・アガー
- 大さじ1
- B・砂糖
- 大さじ1/2
- C・豆乳
- 200cc
- C・アガー
- 大さじ1
- C・砂糖
- 大さじ1/2
- C・抹茶粉末
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 人参は火が通りやすいように細かく切って水を加えてレンジで2分ほど加熱します。柔らかくなったらOK。
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- 2
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- ①と材料Aを合わせてミキサーにかけます。
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- 3
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- ボウルに戻し、レンジで1分ほど加熱します。もこもこ膨らむので目を離さないでね。
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- 4
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- ③にヨーグルトを加えて良く混ぜます。器の3/1くらいに流し入れます。冷蔵庫で冷やます。
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- 5
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- Bの豆乳をレンジで1分半ほど加熱して温めます。予め混ぜ合わせたアガーと砂糖を加えてダマにならないようによくかき混ぜ、冷えて固まった④に流し入れます。冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
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- 6
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- Cの豆乳をレンジで1分半ほど加熱して温めます。予め混ぜ合わせたアガーと砂糖と抹茶を加えてダマにならないようによくかき混ぜます。
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- 7
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- 冷えて固まった⑤の上から流し入れます。冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
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- 8
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- ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りでも簡単。40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262
おいしくなるコツ
豆乳は牛乳でもOKです。
ピンクの層はふわふわムースタイプなので器に返すゼリー向きではありません。
ガラスの容器に入れてカラーを楽しみながらスプーンで食べてください。
きっかけ
雛祭りメニューに考えてみました。
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3色作るの面倒?達成感がありますよ(笑)