お手軽!ほろほろしっとりなスイートポテト♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 小2個
- 生クリーム or 牛乳
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- お芋をレンジで柔らかく加熱します。レシピID:1710001043の方法なら、ほっこり甘く仕上がります。
まずお芋をよく洗い、水で濡らしたキッチンペーパーで包みます。
-
- 2
-
- さらにラップして5~6分加熱する。触ってふよんふよんになったらOKです。
-
- 3
-
- 半分に切って、スプーンで中をくりぬきます。皮は後で使います。
-
- 4
-
- くりぬいた中身を麺棒などを使ってつぶし、牛乳(もしくは生クリーム)を合わせてよく混ぜます。砂糖はお芋の甘さを見てお好みの分を加えてください。(芋正味140g:牛乳大さじ4)
-
- 5
-
- スプーンで④を③のさつま芋の器に詰めます。表面にマーガリンを薄く塗ると照りが出て仕上がりがきれいです。
-
- 6
-
- オーブントースターでいい焼き色がつくまで焼いてください。
-
- 7
-
- 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
おいしくなるコツ
レンジ使用でほっくり甘く焼きあがるので、砂糖なしでも美味しいですよ♪
私はカロリーを控えたいので使いませんでしたが、④でお芋がまだ熱いうちに
バターを小さじ1入れると香りがよく、もっとしっとり仕上がります。
きっかけ
おやつに作りました。