簡単!オレオ de 生チョコタルト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
とっても簡単!
生チョコ好きさんにおすすめ♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

オレオ
3枚
チョコレート
50g
生クリーム
50cc
ピュアココア
適量

作り方

  1. 1
    オレオを袋に入れて麺棒を転がし粗く砕く。
  2. 2
    紙を敷いたマドレーヌ型に①を入れて平らにならす。
  3. 3
    溶けやすいように刻んだチョコと生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱する。
  4. 4
    かき混ぜてチョコを溶かす。溶けてなければ10秒ほど追加加熱する。チョコは加熱しすぎると、逆に固まって滑らかにとけなくなるので、余熱でとかすぐらいがいいです。
  5. 5
    溶けたチョコを②の砕いたオレオの上から流し入れる。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やし固める。このまま食べてもいいけど、冷えて固まってから、ピュアココアを茶漉しでかけると、ビターな美味しさが加わってグッドです♪

おいしくなるコツ

土台はオレオだけだと仕上がりがちょっとボロボロします。カロリーをあげたくなかったので今回はバターなしで作っていますが、①で溶かしバターを小さじ1~2加えるともっとしっとりまとまりやすくなります♪

きっかけ

バレンタインにつくってみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
生チョコタルト

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/18 14:40
オレオがボロボロしちゃったのですが、 美味しくできました(*^^*)
尊音
きゃぁ~!美味しそなタルトがいっぱい!作ってくれて大感激❤そうなの…ボロボロするのが難点(ToT)美味しかったのお言葉めちゃ嬉しかったです!尊音さん、ありがと~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする