簡単!オレオ de 生チョコタルト♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- オレオを袋に入れて麺棒を転がし粗く砕く。
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- 2
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- 紙を敷いたマドレーヌ型に①を入れて平らにならす。
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- 3
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- 溶けやすいように刻んだチョコと生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱する。
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- 4
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- かき混ぜてチョコを溶かす。溶けてなければ10秒ほど追加加熱する。チョコは加熱しすぎると、逆に固まって滑らかにとけなくなるので、余熱でとかすぐらいがいいです。
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- 5
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- 溶けたチョコを②の砕いたオレオの上から流し入れる。
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- 6
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- 冷蔵庫で冷やし固める。このまま食べてもいいけど、冷えて固まってから、ピュアココアを茶漉しでかけると、ビターな美味しさが加わってグッドです♪
おいしくなるコツ
土台はオレオだけだと仕上がりがちょっとボロボロします。カロリーをあげたくなかったので今回はバターなしで作っていますが、①で溶かしバターを小さじ1~2加えるともっとしっとりまとまりやすくなります♪
きっかけ
バレンタインにつくってみました。
生チョコ好きさんにおすすめ♪