材料(4人分)
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 昆布茶
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 米2合分の分量です。
酢、砂糖、塩、昆布茶を容器に入れかき混ぜます。電子レンジで30秒加熱します。
今回はとうがらし入りを使用しました。普通の昆布茶でも梅こぶ茶でも美味しいです!
-
- 2
-
- アツアツご飯に回しかけます。ご飯は粘りが出ないように、しゃもじで切るように混ぜてくださいね。基本を押さえると色んなお寿司に利用できます。
-
- 3
-
- 画像はオードブル蒲鉾を利用したお寿司。
レシピID:1710000890
-
- 4
-
- 画像は辛するめの軍艦巻き。
レシピID:1710000892
-
- 5
-
- 画像は小松菜キムチ&チーズの軍艦巻き。
レシピID:1710000893
-
- 6
-
- 画像はエビフライとチーズの海苔巻き。
レシピID:1710000718
おいしくなるコツ
使用する昆布茶で塩加減や砂糖を調整してください。
昆布茶の代わりに昆布バージョン(レシピID:1710001096)もあります。
お好み&手持ちの材料次第で…
きっかけ
夕食にお寿司をしました。
レンジで簡単に美味しい寿司酢ができます♪