冷凍できるよ!賢いレモンの保存法♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- レモンは皮を洗ってよく水分をふき取ります。櫛形に切ります。
-
- 2
-
- 後で絞りやすいようにてっぺんの袋の縁を切り落とします。
-
- 3
-
- 真ん中に包丁を入れておくと、絞るときに汁が飛びにくいです。
-
- 4
-
- ジッパー付のビニール袋に入れて、空気を抜いて口を閉じます。
トレーに広げて並べて冷凍します。
-
- 5
-
- 解凍は冷蔵庫で自然解凍がお勧めです。
-
- 6
-
- 唐揚げや焼き魚に絞ったり、レモンティを作ったりといつでも好きな時に好きなだけちょこっとずつ使えるので便利です。
おいしくなるコツ
レモン、ちょっとでいいのになぁ~ってことないですか?
余った分は凍らせておくと次に使えて便利です♪
きっかけ
レモンを大量にもらったので。