材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏ササミ
- 60g
- 中華味
- 大さじ1
- 白ねぎ
- 5cm
- 水
- 180cc×9
作り方
-
- 1
- 【白ねぎ】5cmくらいをみじん切りにしておく。
【鶏ささみ】のすじをそぎ落とし、一口大に切っておく。
-
- 2
- 【米】2合を洗い、カップ9杯の水と一緒に大き目の鍋に入れ、30分くらい置いておく。
-
- 3
- 【鶏ササミ】を入れ蓋をし、沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら蓋を菜ばしを渡してその上に置く、もしくはずらし、弱火にして30分おいておく。
-
- 4
- 調理した【白ねぎ】をいれ、【中華味】をうっすら味がつく程度にふりかけ、米が崩れないようによく混ぜたら
完成です。
おいしくなるコツ
味付けは濃すぎないほうがヘルシーにいただけます。
きっかけ
テレビで特集やってて、似たように作りたかった