材料(3人分)
- 雑穀米
- 25g(大さじ2)
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ2
- アガー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 雑穀米を水に1時間以上つけておく。
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- 2
- 漬け水ごとレンジで1分ほど加熱し、ミキサーにかけてなめらかにする。少々つぶが残っても雑穀米の食感を楽しめ、それはそれで楽しいです。
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- 3
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- 鍋に移し弱火で5分ほど煮て、牛乳を加えてさらに5分ほど煮ます。牛乳を入れた後は焦げ付きやすいのでへらを底にあてながら混ぜ続けます。
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- 4
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- 砂糖とアガーを合わせておき、火を止めたらすぐに③に加えてダマにならないようによくかき混ぜます。容器に移して冷やし固めます。
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- 5
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- 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
おいしくなるコツ
粒々の食感も楽しいですが気になるようならしっかりミキシングしてください。
お湯だけで煮たあと、もう一度ミキサーにかけるともっとなめらかになります。
柔らかクリーミーです。もっと固めたい場合はアガーを増量してください。
きっかけ
身体にいい雑穀米をデザートに利用してみたくて。
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優しい味わいで離乳食にもおすすめです。