アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖きなこパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
和風な味付けのパンケーキです。

材料(1人分)

黒糖粉
10g
0.1g
2.5g
きな粉
3g
無調整豆乳①
10g
無調整豆乳②
20g
薄力粉
20g
ベーキングパウダー
0.8g
油(焼く用)
小さじ1杯
お好みでメープルシロップや黒蜜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルなどの器に、黒糖粉10g、塩0.1g、油2.5g、きな粉3g、無調整豆乳①10gを入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    1に無調整豆乳②20gを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に、薄力粉20g、ベーキングパウダー0.8gを入れる。
    ※振るってから入れても良いです。
  4. 4
    3を粉っぽさがなくなり、均一に粉が混ざるまで、泡立て器などで叩くように混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンを強火にかける。
  6. 6
    1分間程度加熱したら最弱火にし、油(焼く用)小さじ1杯を入れて広げる。
  7. 7
    6に、4を、テーブルスプーン1杯ずつ5回に分けて流す。
    ※それぞれくっつかないように5枚にする。
  8. 8
    最弱火で焼き、片面に焼き色が付いたら裏返す。
  9. 9
    蓋をして、そのまま最弱火で焼き、裏面にも焼き色が付いたら火を止める。
  10. 10
    完成!!
  11. 11
    お皿に盛り、お好みでメープルシロップ、黒蜜などをかける。

おいしくなるコツ

焦げないようにお気をつけください。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2024/06/29

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)朝食の献立(朝ごはん)きなこ

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする