変わりダネ!長ネギ香るトマトの和風ファルシ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ※蓋ができる鍋かフライパンが必要になるレシピです!
小ぶりのトマト=直径5cmくらい
大きいトマト使う際は、鶏肉・ネギ・ほんだしの量を増やして下さい
-
- 2
- トマトはヘタの部分を切り、中身をスプーンでくりぬく。完熟トマトしか家になかったら超~~慎重にやってください。くりぬいた中身はその場で塩かけて食べちゃってくださいw
-
- 3
- 中身くりぬいたトマトは逆さまにして水切りするか、キッチンペーパーで内側を拭う。
長ネギはみじん切り
-
- 4
- 熱したフライパンごま油をしき(分量外)、鶏肉とほんだしとコショウを入れ炒める。半分くらい火が通ったら長ネギを入れ、鶏肉に火が通ったら消火。
-
- 5
- 肉ダネの粗熱が取れたらボウルにうつし、片栗粉と混ぜ、トマトの中に詰める。
-
- 6
- 熱したフライパンに薄く油をしき(分量外)、トマトを置く。
蓋をして中火で6分。
(焦げそうなら途中で弱火に)
-
- 7
- 器に盛りつけ青ネギを飾り、ごま油を垂らせば完成☆
おいしくなるコツ
片栗粉は接着剤の役割です。なにげに大事。
きっかけ
長ネギキャンペーンの為に作ろうと思ってたんですが、トマトの安売りとタイミングが合わなかったので昨日作りました(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません