材料(3~4人分)
- 茄子
- 160g(2本)
- 柿
- 皮&種なしで80g
- ピーマン
- 30g(1個)
- 油
- 小さじ2杯
- 調味料 酒(水でもOK)
- 大さじ2杯
- 調味料 味噌
- 大さじ1杯
- 調味料 濃口しょうゆ
- 小さじ1杯
- 調味料 おろししょうが
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り、2cm幅のいちょう切りにする。
-
- 2
- 柿を5㎜幅のいちょう切りにする。
-
- 3
- ピーマンはタネとヘタを取り、縦を半分に切って細切りにする。
-
- 4
- 調味料を混ぜ合わせ、味噌を溶かしておく。
-
- 5
- フライパンに、茄子、柿、ピーマン、油小さじ2杯を入れ、油を全体に絡める。
-
- 6
- 蓋をして、中火で蒸し焼きにする。
-
- 7
- 茄子がしんなりしてきたら、合わせておいた調味料を入れ、炒める。
-
- 8
- 完成!!
おいしくなるコツ
ケガ、ヤケド、焦げ付きにご注意ください。
きっかけ
野菜みたいな柿があったので試してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません