材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 50g
- はちみつ
- 10~15g
- 油
- 10g
- 塩
- 0.3g
- ゆであずき
- 20g
- 薄力粉
- 25g
- 米粉(薄力粉でもOK)
- 10g
- ベーキングパウダー
- 1.4g
作り方
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- 1
- オーブンの予熱を開始する。
※設定温度180℃
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- 2
- 絹ごし豆腐(水切り不要)をゴムベラなどでペースト状にする。
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- 3
- 2にはちみつ10~15g、油10g、塩0.3gを加え、よく混ぜる。
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- 4
- 3にゆであずき20gを加え、ゆであずきを潰さないように気をつけながら混ぜる。
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- 5
- 4に、薄力粉25g、米粉10g、ベーキングパウダー1.4gを加え、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜる。
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- 6
- アルミカップ4個に5を1/4ずつ入れる。
-
- 7
- 180℃に温まったオーブンで20分間焼く。
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- 8
- 竹串などを中心部にさしてみて生焼けの生地が付いてこなければ完成!!
おいしくなるコツ
風味豊かな豆腐より、それほど豆の風味を感じない豆腐の方が良いと思います。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
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