アプリで広告非表示を体験しよう

カップケーキ ゆであずき入り!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
6号のアルミカップで4個できます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
50g
はちみつ
10~15g
10g
0.3g
ゆであずき
20g
薄力粉
25g
米粉(薄力粉でもOK)
10g
ベーキングパウダー
1.4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンの予熱を開始する。
    ※設定温度180℃
  2. 2
    絹ごし豆腐(水切り不要)をゴムベラなどでペースト状にする。
  3. 3
    2にはちみつ10~15g、油10g、塩0.3gを加え、よく混ぜる。
  4. 4
    3にゆであずき20gを加え、ゆであずきを潰さないように気をつけながら混ぜる。
  5. 5
    4に、薄力粉25g、米粉10g、ベーキングパウダー1.4gを加え、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜる。
  6. 6
    アルミカップ4個に5を1/4ずつ入れる。
  7. 7
    180℃に温まったオーブンで20分間焼く。
  8. 8
    竹串などを中心部にさしてみて生焼けの生地が付いてこなければ完成!!

おいしくなるコツ

風味豊かな豆腐より、それほど豆の風味を感じない豆腐の方が良いと思います。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2023/11/15

関連情報

カテゴリ
カップケーキその他の豆

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする