材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 50g
- はちみつ
- 20g
- お好みの油
- 10g
- 塩
- 0.3g
- 薄力粉
- 25g
- 米粉(薄力粉でもOK)
- 10g
- ベーキングパウダー
- 1.4g
- いちごジャム(他のものでもOK)
- 小さじ2杯(1/2杯×4)
作り方
-
- 1
- オーブンの予熱を開始する。
180℃に。
-
- 2
- 豆腐(水切り不要)をゴムベラなどで、なめらかなペースト状にする。
-
- 3
- 2に、はちみつ、油、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に、薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる。
-
- 5
- 生地を4等分する。
アルミカップ1つにつき、4等分にした内の2/3を入れる。
-
- 6
-
- 生地の真ん中を凹ませ、そこにいちごジャムを小さじ1/2杯ずつ入れる。
-
- 7
-
- 残しておいた生地をジャムの上に乗せる。
-
- 8
- 180℃に温まったオーブンで20分焼く。
-
- 9
-
- 完成品の断面図
おいしくなるコツ
ジャムを入れ過ぎると、焼いている時にダラ〜ンと出てきて焦げてしまうのでお気をつけください。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません