アプリで広告非表示を体験しよう

カップケーキ ジャム入り!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
6号のアルミカップで4個できます。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
50g
はちみつ
20g
お好みの油
10g
0.3g
薄力粉
25g
米粉(薄力粉でもOK)
10g
ベーキングパウダー
1.4g
いちごジャム(他のものでもOK)
小さじ2杯(1/2杯×4)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンの予熱を開始する。
    180℃に。
  2. 2
    豆腐(水切り不要)をゴムベラなどで、なめらかなペースト状にする。
  3. 3
    2に、はちみつ、油、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に、薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる。
  5. 5
    生地を4等分する。
    アルミカップ1つにつき、4等分にした内の2/3を入れる。
  6. 6
    生地の真ん中を凹ませ、そこにいちごジャムを小さじ1/2杯ずつ入れる。
  7. 7
    残しておいた生地をジャムの上に乗せる。
  8. 8
    180℃に温まったオーブンで20分焼く。
  9. 9
    完成品の断面図

おいしくなるコツ

ジャムを入れ過ぎると、焼いている時にダラ〜ンと出てきて焦げてしまうのでお気をつけください。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2023/10/21

関連情報

カテゴリ
カップケーキマフィン絹ごし豆腐イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする