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手抜き全粒粉パン レシピ・作り方

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nhm
洗い物少なく覚えやすくもちもちがおすすめ

材料(1.5斤人分)

強力粉
200
全粒粉
200
イースト菌
小さじ1
砂糖
大さじ1〜3
小さじ1
スキムミルク
大さじ1
無塩バター
1かけ
250〜280 くらい
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作り方

  1. 1
    パンこねる機械にぬるま湯100 ccと砂糖とイースト菌を入れ置いておきます
  2. 2
    待ち時間粉の計量。
    測り終わったら
    残りの水150cc、強力粉、全粒粉、塩小さじ半分スキムミルク、バター入れます
  3. 3
    お知らせタイマー鳴ったらお好みでくるみ、ドライフルーツ、ごまなど投入
  4. 4
    練り上がったら鉄板にクッキングシートを敷いた上に落として広げます。
    お好みで分量外の全粒粉
    上にまぶしつつやると広げやすいです。
    鉄板バージョンのとき線を包丁でいれます
  5. 5
    35度で発酵30分ほどやります
  6. 6
    鉄板取り出して予熱200度
    鉄板戻して15分ほど焼けば出来上がり
  7. 7
    焼き上がりはハサミで切ったりちぎったり。
    食べ過ぎ注意ですが
    味薄いのでジャムとか塗ったりチーズのせてもおすすめ

おいしくなるコツ

発酵したらすぐ焼く

きっかけ

糖尿病調べてたとき全粒粉がいいらしいのを知って。HBのレシピは砂糖多いと思っててジャムとか塗るならこれくらいでもいいかなとやってみたらフランスパンの柔らかい感じがおすすめしたいと思ったので

公開日:2023/06/25

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし

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