ワンボールで簡単!ヨーグルトのパウンドケーキ⭐ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 15g
- ヨーグルト
- 90g
- 米油
- 大さじ3
- ホットケーキミックス
- 150g
- ベリーミックス(お好みで⭐︎無くても可)
- スプーン3杯
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱しておく
-
- 2
-
- ボールに卵と砂糖をいれ混ぜる。
-
- 3
-
- 米油、ヨーグルトをいれよく混ぜる。
-
- 4
-
- ホットケーキミックスを入れ粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
-
- 5
-
- 冷凍ベリーミックスをいれ軽くまぜる。何もいれずプレーン生地でも美味しく頂けます。また、ジャムやナッツなどお好みの物でアレンジしても大丈夫です。ジャムの場合は次の工程で入れて下さい
-
- 6
-
- 型に入れ180度のオーブンで20〜30分焼く。ジャムを使う場合は生地を型に流し、その上にジャムを入れ箸なで軽く混ぜましょう。混ぜすぎずマーブル状に混ざるくらいが綺麗に仕上がります。
-
- 7
- ケーキクーラーでさまし出来上がりです⭐︎
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れる事で少ない材料でもふわふわ、しっとり仕上がります。今回冷凍のベリーミックスを使いましたが、子どもにはプレーン生地のままの方が好評でした❁
プレーン生地のままでも⭐お好みでトッピングしてもアレンジ無限に楽しめます!
きっかけ
ヨーグルトを使ったお菓子を作りたかった為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません