材料(6こ人分)
- ●いちご(1.5cm角に切る)
- 10こ
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●レモン汁
- 小さじ1
- 卵
- 1こ
- 砂糖
- 35g
- 米油(サラダ油)
- 20cc
- いちごのシロップ(レシピ内)
- 20cc
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに●を入れて電子レンジ(600w)で3分加熱し、冷ましておく
-
- 2
- オーブンを180度に予熱する
-
- 3
- 別のボウルに卵、砂糖、米油、①で出たいちごシロップを入れ、そのつど泡立て器でよく混ぜる
-
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーを篩入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
-
- 5
- ①のいちご果肉を入れて混ぜたら型に入れて180度のオーブンで20分焼く
(余ったシロップは牛乳で飲むのがおすすめです!)
-
- 6
- 爪楊枝を刺して何も着かなかったら出来上がり!
きっかけ
あまり甘くないいちごを美味しく食べたくて作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません