ベーキングパウダーなし米粉でパンケーキ レシピ・作り方

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はぴクロ
米粉でベーキングパウダーなしでふわふわのパンケーキが出来ます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

4個
豆乳
50ml
米粉
80g
花見糖
大2
バター
5g

作り方

  1. 1
    卵黄2個分に豆乳を入れ混ぜ米粉を入れ混ぜる。
    余った卵黄は他の料理に使って下さい。
  2. 2
    卵白4個分に花見糖を3回に分けてメレンゲを作る。
  3. 3
    1にメレンゲを3分の1を入れてさっくり混ぜる。
  4. 4
    1/3のメレンゲを入れ混ぜる。
  5. 5
    残りのメレンゲのボールにたねを入れさっくり混ぜる。
  6. 6
    フライパンにバターを溶かし3のたねを大さじ1のスプーンで3回積み重ね弱火で5分焼き裏返し5分焼き完成。

おいしくなるコツ

メレンゲを何もついていないボールで泡立出ること 黄身や水など少しでもダメ 米粉なので振るわなくてok 粉糖、生クリーム、いちごなどお好みで添えて

きっかけ

パンケーキが大好きで 生地には砂糖なしで作ってみようと

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキデザートいちご生クリーム米粉

このレシピを作ったユーザ

はぴクロ パンケーキ大好き。 卵、野菜、鶏胸肉が好みです。 圧力鍋、フレーバーストーンをよく使います。 coopだしつゆ 四季の味、クレイジーソルト、桃屋のきざみしょうが、きざみにんにくが好みでよく使います。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/23 22:55
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
綺麗な焼き上がりでとても美味しそう。パンケーキは手間がかかるのでなかなかレポ頂けないので嬉しいです。また是非作ったらレポお待ちしてます。
2022/07/02 15:30
ベーキングパウダーが含まれない為あのギシギシ感が無く、美味しいです。 レシピの卵米粉比率だと私には卵焼き感が強すぎたので、米粉割合を増やしてリピしています。
ニキル
作って頂き嬉しいです。色々試すと面白いですよね。レポありがとうございます。

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