ベーキングパウダーなし米粉でパンケーキ レシピ・作り方

ベーキングパウダーなし米粉でパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
はぴクロ
はぴクロ
米粉でベーキングパウダーなしでふわふわのパンケーキが出来ます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵黄2個分に豆乳を入れ混ぜ米粉を入れ混ぜる。
    余った卵黄は他の料理に使って下さい。
  2. 2 卵白4個分に花見糖を3回に分けてメレンゲを作る。
  3. 3 1にメレンゲを3分の1を入れてさっくり混ぜる。
  4. 4 1/3のメレンゲを入れ混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲのボールにたねを入れさっくり混ぜる。
  6. 6 フライパンにバターを溶かし3のたねを大さじ1のスプーンで3回積み重ね弱火で5分焼き裏返し5分焼き完成。

きっかけ

パンケーキが大好きで 生地には砂糖なしで作ってみようと

おいしくなるコツ

メレンゲを何もついていないボールで泡立出ること 黄身や水など少しでもダメ 米粉なので振るわなくてok 粉糖、生クリーム、いちごなどお好みで添えて

  • レシピID:1700030039
  • 公開日:2022/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキデザートいちご生クリーム米粉
はぴクロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2022/09/23 22:55
    ベーキングパウダーなし米粉でパンケーキ
    美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
  • ニキル
    ニキル
    2022/07/02 15:30
    ベーキングパウダーが含まれない為あのギシギシ感が無く、美味しいです。
    レシピの卵米粉比率だと私には卵焼き感が強すぎたので、米粉割合を増やしてリピしています。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る