材料(5個人分)
- 強力粉
- 175g
- 全粒粉
- 50g
- 米粉
- 25g
- スキムミルク
- 7g
- インスタントドライイースト
- 2.5g
- 塩
- 2.5g
- 刻んだくるみ
- 50g
作り方
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- 1
- ボウルに刻んだくるみ以外の材料を入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
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- 2
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- 刻んだくるみを混ぜ込み、丸める。
ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(レンジ発酵30℃で約40分)
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- 3
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- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
5等分にし、軽く丸め、濡れ布巾をかぶせ、10分ほどベンチタイムをとる。
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- 4
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- 生地を丸め直し、手のひらで押して平べったくし、ハサミで5ヶ所切れ込みを入れる。
横からも5ヶ所切り込みを入れる。
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- 5
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- 濡れ布巾などをかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(オーブン発酵35℃で30分)
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- 6
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- 生地表面に分量外の強力粉をふる。
190℃に予熱したオーブンで約13分焼く。
おいしくなるコツ
スキムミルクは無しでも大丈夫ですよ。
きっかけ
朝食用に焼きました。
米粉を使うことで、もちもちした生地に仕上げた。