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百均紙型で簡単!紅茶シフォンケーキ◆15cm レシピ・作り方

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nanamitsuki
紅茶の香り広がる、
ふわふわシフォンケーキ。
みんながつくった数 1

材料(15cm型人分)

薄力粉
60g
卵(M)
3個
砂糖
30g
牛乳
50ml
サラダ油or太白ごま油
30g
紅茶ティーパック
2袋(4g)
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ‧卵黄と卵白を分け、卵白を冷凍庫で冷やす。
    ‧薄力粉をふるって茶葉と混ぜ合わせる。
    ‧牛乳と油を人肌程度に温める。
    ‧オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. 2
    【卵黄生地】
    ボウルに卵黄を入れ、600Wで約20秒温めたら、泡立て器で混ぜる。
    油、牛乳、薄力粉と紅茶の茶葉の順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    【メレンゲ】
    もうひとつのボウルに卵白を入れ、液状がなくなるまでハンドミキサーの高速で泡立てる。
    砂糖の半量を加え、泡立てる。
    残りの砂糖を加え、ツノが立つ状態まで泡立てる。
  4. 4
    メレンゲの1/4を②に加え、しっかり混ぜる。
    ②をメレンゲに入れ、切るように混ぜる。
  5. 5
    型に生地を流し入れ、軽く揺すって表面をならす。
    型を軽くトントンと落とし、空気を抜く。
  6. 6
    オーブンを170℃に下げ、30~35分焼く。
    焼き上がったらすぐに型を逆さにして冷ます。
    完全に冷めてから型を抜く。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡を潰さないように、切るようにすくい上げながら丁寧に混ぜ合わせてください。 これでふわふわの仕上がりになりますよ。

きっかけ

夫の誕生日ケーキです。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ紅茶
関連キーワード
簡単 焼き菓子 お手軽 初心者向け
料理名
紅茶シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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