材料(6人分)
- マンゴーピューレ
- 420g
- 生クリーム
- 200ml
- ヨーグルト
- 140g
- 豆乳
- 120ml
- はちみつ
- 40g
- てんさい糖
- 35g
- ゼラチン
- 12g
- マンゴーピューレ(ソース用)
- 80g
- バニラエクストラクト
- 小さじ 1
- はちみつ(ソース用)
- 小さじ 2
- レモン汁(ソース用)
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
- マンゴーピューレとヨーグルト、はちみつ、てんさい糖を混ぜる
-
- 2
- 鍋に牛乳と生クリーム、バニラエクストラクトを入れて温めながらゼラチンを入れる
-
- 3
- (2)が沸いたら(1)と合わせて、よく混ぜる
ヨーグルトがだまになりやすいので
ちゃんと溶けるまで混ぜた方がおいしい
小皿に分けて冷やす
-
- 4
- 冷えて固まったら、ソース用にマンゴーピューレとはちみつ、レモン汁を混ぜて上からかけて完成
おいしくなるコツ
面倒でなければ、ソースに水とゼラチンを加えてゼリーにしてもいい
きっかけ
簡単で多く作れるものを作りたかったので
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・鍋かボールに注ぎ口があるやつ使うと楽
・ゴムベラを使うとボールにつく生地もとりやすい
・きれいに作る場合、ザルでこす