食べ終った後の罪悪感なし!ヘルシーフライドポテト レシピ・作り方

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ぶらっくぺっぱー
[上新粉のメリット]
冷めても油を吸いにいくいので
サクサクした食感を最後まで楽しめる!
だから、薄力粉よりカロリーを抑えられ胃もたれしにくい。

材料(1人分)

じゃがいも
1個
上新粉
大さじ1杯
お好みで
油(オリーブまたはサラダ油)
適量(フライパンの底から1センチほど)

作り方

  1. 1
    材料を準備します!
  2. 2
    じゃがいもをお好みのサイズにカットします。
  3. 3
    カットしたじゃがいもをボウルに移し上新粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンに油をひいて160〜170℃まで熱したら、3のじゃがいもを入れて揚げます。
  5. 5
    軽く色がついたら、一度ザルへ取り出して二度揚げの準備をします。
  6. 6
    また油を160℃に熱して、二度揚げします。キツネ色まで揚げたら完成。後はお好みで塩をまぶすだけ!

おいしくなるコツ

カロリーが気になる方は絶対的にオリーブがおすすめ!オリーブ油は浸透しにくい性質があるので、サラダ油よりもさらにヘルシーに美味しく食べられます。

きっかけ

ダイエット中にどうしてもフライドポテトが食べたくなってしまったときに考案したレシピです!

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
フライドポテト

このレシピを作ったユーザ

ぶらっくぺっぱー 偏食の妻から美味しい!の一言が欲しくて。 今のところ高評価をもらえているのは全体の2割ぐらいです・・・ 5割バッターを目指して料理を独学中。 専門書やYouTuberの方のレシピを参考に、自分流にアレンジさせていただいています。 半分趣味、半分本気でのんびりと。

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