甘茶と豆乳のほっこり精進粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
湯あがり畳
無調整豆乳と甘茶で作る乳粥です。修行後の仏陀が乳粥を振る舞われたという故事にちなんで作ってみました。

材料(1人分)

1合
甘茶
250ml
無調整豆乳
150ml
小さじ1
甘納豆
40g
カイワレ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    研いだ米を土鍋に入れ、甘茶と豆乳を加え、さらに塩を加えて軽く混ぜます。
  2. 2
    蓋をして中火で加熱し、沸騰したら木ベラで軽くかき混ぜてから、吹きこぼれないよう蓋をずらして弱火で炊いていきます。
  3. 3
    炊き上がったら日を止めて、甘納豆を入れて蓋をして、さらに5分ほど蒸らします。
  4. 4
    茶碗に盛り、カイワレを飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

甘納豆は小豆のものが相性がいいみたいです。蒸らす前に上に乗せて一緒に温めることで豆がふっくらと膨らんでさらに美味しくなります。

きっかけ

灌仏会がコロナで中止になって自宅で甘茶を頂いていたのですが、何かこれを使って料理ができないものかと考えているうちに思い付きました。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
おかゆその他のヘルシー食材その他の豆その他のお茶豆乳
関連キーワード
花まつり 甘茶 豆乳 精進料理
料理名
甘茶と豆乳のほっこり精進粥

このレシピを作ったユーザ

湯あがり畳 大体思い付きで作ります。ネタっぽいものが多いです。難しいことはできません。 ブログ:雪月花の湯 https://setsugekka.xyz ■おうちごはんコーナー 時代劇 https://setsugekka.xyz/shokusu/ouchi/jidaigeki/ 漫画 https://setsugekka.xyz/shokusu/ouchi/manga/ その他ゲームめし、レトロめしなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする