自家製いちご酵母の全粒粉入りスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 元種
- 80g
- 薄力粉
- 120g
- 全粒粉
- 40g
- 卵
- 25g(約半個)
- 牛乳
- 大匙1(15ml)
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 50g
作り方
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- 1
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- いちご酵母の作り方【レシピID→1700027245】参照
元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
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- 2
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- 【下準備】
バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉、全粒粉、砂糖、塩を合わせておく。ふるわなくてOK。
溶き卵、牛乳と元種を合わせておく。
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- 3
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- ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
混ぜ合わせた溶き卵、牛乳と元種を入れ、全体をざっくり混ぜる。
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- 4
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- ひとかたまりになったら台に移し、平らにし、カードで半分に切って重ね、この作業を2~3回繰り返す。
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- 5
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- 生地をラップで包み、冷蔵庫で3~4日休ませる。
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- 6
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- 生地を取り出し、6個に切り分ける。
200℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でじっくり熟成させるので、食べたい時にすぐ焼けるのも魅力的ですよ!
きっかけ
いちご酵母を使ったお菓子を作りたいと思って作りました。
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外はカリカリ、中はしっとり、
全粒粉の香ばしさと苺の甘酸っぱさがマッチしてておいしい♡