自家製いちご酵母の全粒粉入りスコーン レシピ・作り方

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nanamitsuki
ベーキングパウダーなどを使わず、天然酵母で膨らませる優しい酵母スコーン。
外はカリカリ、中はしっとり、
全粒粉の香ばしさと苺の甘酸っぱさがマッチしてておいしい♡

材料(2~3人分)

元種
80g
薄力粉
120g
全粒粉
40g
25g(約半個)
牛乳
大匙1(15ml)
砂糖
30g
ひとつまみ
無塩バター
50g

作り方

  1. 1
    いちご酵母の作り方【レシピID→1700027245】参照
    元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
  2. 2
    【下準備】
    バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
    薄力粉、全粒粉、砂糖、塩を合わせておく。ふるわなくてOK。
    溶き卵、牛乳と元種を合わせておく。
  3. 3
    ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
    混ぜ合わせた溶き卵、牛乳と元種を入れ、全体をざっくり混ぜる。
  4. 4
    ひとかたまりになったら台に移し、平らにし、カードで半分に切って重ね、この作業を2~3回繰り返す。
  5. 5
    生地をラップで包み、冷蔵庫で3~4日休ませる。
  6. 6
    生地を取り出し、6個に切り分ける。
    200℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でじっくり熟成させるので、食べたい時にすぐ焼けるのも魅力的ですよ!

きっかけ

いちご酵母を使ったお菓子を作りたいと思って作りました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
スコーン自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
酵母スコーン 自家製いちご酵母 焼き菓子 天然酵母
料理名
自家製いちご酵母で作ったスコーン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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