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きんかんの甘露煮 レシピ・作り方

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hi_ro
金柑の季節。
ヨーグルトに、お酒に、肉料理のソースに
みんながつくった数 3

材料(金柑分人分)

金柑
450g
グラニュー糖(金柑の50%)
225g
450ml
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作り方

  1. 1
    金柑を洗って、ヘタを取ります。
  2. 2
    金柑に縦に切り込みを6か所程入れます。
  3. 3
    沸騰したお湯で2分茹でて、冷水につけます。
  4. 4
    金柑を上下から押して、爪楊枝などで種を取り除きます。
    *面倒、種ありOKならこの工程は省いて大丈夫です。
  5. 5
    鍋に金柑、グラニュー糖、水を入れて10〜15分中火で煮込みます。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶を準備します。
    *沸騰5分コトコト煮沸します。
  7. 7
    金柑が煮詰まったら、煮沸消毒した瓶に入れて完成です。

おいしくなるコツ

面倒な種抜きすると、食べる時に味わいやすいです。

きっかけ

金柑が売っていたので

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
きんかんその他のおせち料理その他のジャムコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/13 13:52
風邪気味の時などの作ってあるとほっとしますよねぇ~(^^♪
ミルミント
つくレポありがとうございます。この時期きんかん役に立ちますよね。
2021/02/23 19:25
手間ですが… 食べる時に種がないのって、いいですね! おいしくいただきました! ありがとうございました!
youtan.
つくレポありがとうございます。種がうまく取れてよかったです。

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