材料(金柑分人分)
- 金柑
- 450g
- グラニュー糖(金柑の50%)
- 225g
- 水
- 450ml
作り方
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- 1
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- 金柑を洗って、ヘタを取ります。
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- 2
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- 金柑に縦に切り込みを6か所程入れます。
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- 3
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- 沸騰したお湯で2分茹でて、冷水につけます。
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- 4
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- 金柑を上下から押して、爪楊枝などで種を取り除きます。
*面倒、種ありOKならこの工程は省いて大丈夫です。
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- 5
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- 鍋に金柑、グラニュー糖、水を入れて10〜15分中火で煮込みます。
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- 6
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- 煮沸消毒した瓶を準備します。
*沸騰5分コトコト煮沸します。
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- 7
- 金柑が煮詰まったら、煮沸消毒した瓶に入れて完成です。
おいしくなるコツ
面倒な種抜きすると、食べる時に味わいやすいです。
きっかけ
金柑が売っていたので
ヨーグルトに、お酒に、肉料理のソースに