スイートポテト☆何個でも食べちゃう レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも
- 大2個(500g)
- バター
- 30g
- 生クリーム
- 70cc
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 1個分
- 卵黄(つや出し用)
- 1個分
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥いて、さいの目切りにして(小さく切った方が早く柔らかくなる)耐熱容器に入れてサランラップをして500Wで5分ぐらい。(竹串をさして柔らかくなるまで)
-
- 2
- 柔らかくなったさつまいもを熱いうち鍋にうつしてつぶす
-
- 3
- 鍋を弱火にかけてバター、生クリーム、砂糖を入れて混ぜる。
-
- 4
- 火を止めて卵黄を加えてなめらかになるぐらいまで混ぜる
-
- 5
- 形を成形してつや出し用の卵黄を上に塗り黒ごまをひとつまみのせる
-
- 6
-
- 200℃のオーブンで20分焼いて完成です
(オーブントースターなら5分)
おいしくなるコツ
よく混ぜた方がなめらかな口当たりになります。
でも、あえてさつまいもの食感を残すのもアリかも!
きっかけ
さつまいもをいっぱい貰ったのでおやつに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません