低温調理器使用で簡単☆米麹の甘酒 レシピ・作り方

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みきみきレシピ
低温調理器で手軽にできるよう、何度も仕込んで、自分の作りやすい手順と分量に改良しました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

乾燥麹
400g
白ごはん(冷凍保存のものをレンチン解凍)
200g
水(できればミネラルウォーター)
500ml

作り方

  1. 1
    米麹は、袋のままパラパラに砕く。
  2. 2
    ジップロックに入れる
  3. 3
    ごはんを入れる。
  4. 4
    水を入れ、全体が均一に混ざるよう、もみもみする。
  5. 5
    低温調理器にセットして、
    60度で8時間放置。

おいしくなるコツ

出来上がったものは、 粗熱が取れたら、ジップロックのまま、冷蔵庫保存。 保存期間:10日間 水は、ミネラルウォーターを使用しています。水道水だと、塩素やカルキなど水中に含まれる成分が、発酵を阻害して、甘くならない場合がある為です。

きっかけ

米麹で仕込む甘酒がないと生きていけないくらい大好きで生活必需品なので、 徹底的に作りやすく、美味しくできるようにしました。

公開日:2020/10/07

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カテゴリ
甘酒簡単お菓子低カロリーお菓子塩麹

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