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ミルクティーシフォンケーキ レシピ・作り方

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ゆいちゃん✩ママ
ふわふわしっとり、甘すぎないシフォンケーキです!

材料(6人分)

卵黄
3個
砂糖
25g
市販のロイヤルミルクティー
35cc
サラダ油
30cc
薄力粉
70g
強力粉
10g
卵白
4個
バニラオイル
2、3適
シフォンケーキ紙型17cm
1個
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作り方

  1. 1
    オーブンに余熱を入れる(180℃30分)
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    卵黄をいれたボールに砂糖25gを入れてハンドミキサーでマヨネーズ状になるまでしっかり混ぜる。
  2. 2
    サラダ油とバニラオイルを入れてさらに混ぜる。混ざったらロイヤルミルクティーを入れて混ぜる。
    薄力粉と強力粉をふるいながら入れ、ハンドミキサーの羽で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    卵白のボールでメレンゲを作る。
  4. 4
    ②のボールに1/3のメレンゲを加えてしっかりゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    ④をすべてメレンゲのボールに移し、さらにふんわりと泡立て器を使って混ぜ、9割ほど混ざればゴムベラに持ち替えてさらに混ぜる。
  6. 6
    シフォン型に⑤の生地を静かに入れて、すべて入ったら空気をぬいて余熱の入ったオーブンで焼く。冷ます際は逆さまにしておく。(瓶を使うと良い。)

おいしくなるコツ

☆余熱際はオーブンの中に天板を入れておく。 ☆メレンゲ作りは砂糖を2回に分けていれる。1回目のタイミングはビールの泡くらい。2回目のタイミングはメレンゲのつのがおれるくらい。

きっかけ

お友達の家に遊びに行く時のお持たせ

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキミルクティーデザート

このレシピを作ったユーザ

ゆいちゃん✩ママ 3歳の娘の偏食をゆる〜く改善しようと無理をせず頑張ってます(笑)冷蔵庫にあるもので節約しながら、毎日作る料理を投稿していきます!

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