材料(1人分)
- 合い挽き肉
- 200グラム
- ご飯
- 50-80グラム
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- たまご
- ひとつ
- 牛乳or豆乳
- 大さじ2
- ★とんかつソース
- 大3
- ★ケチャップ
- 大3
- ★ウスターソース
- 大1
- ★酒
- 大3
作り方
-
- 1
- 合い挽き肉に塩胡椒をふりこねる。
ご飯、みじん切りにした玉ねぎ、たまご、牛乳or豆乳を加えてこねる。
-
- 2
- 4〜6等分にし、平らに丸め、空気を抜く。
手に薄くサラダ油をつけてから丸めるとくっつきにくい。
-
- 3
- フライパンに並べて火をつけて焼き色がついたら裏返して蓋をして中まで火が通るまで焼く。
-
- 4
- 焼けたらお皿にとる。
-
- 5
- 同じフライパンに★を全て入れて煮詰まるまで炒める。
仕上げにハンバーグにタレをのせる。
ご飯は粗熱が取れてできれば冷めたものを使用してください。