材料(3人分)
- キャベツ
- 6枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 2/1こ
- 卵
- 1こ
- パン粉
- 50g
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 3つまみ
- コンソメ
- 3こ
- 水
- 900ml
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キャベツの葉を耐熱ボウルに入れふんわりとラップをし柔らかくなるまで温める。
(熱いので取り出しの際は注意)
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- 2
- たまねぎはみじん切りにし、パン粉を牛乳に浸しておく。
ボウルにひき肉を入れ塩胡椒しこねる。粘り気が出てきたら玉ねぎ、卵、牛乳をひたしたパン粉を入れこねる。
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- 3
- こねたひき肉を6等分にし、長方形の丸に形成する。
冷ましたキャベツの葉の真ん中より下にひき肉タネを置きくるくる巻く。巻き終わりを爪楊枝で止める。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ巻いたキャベツを並べて両面に軽く焼き色をつけ、水とコンソメを入れて蓋をして煮込む。
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- 5
- 15分ほど煮込み火が通れば完成。
おいしくなるコツ
キャベツのとろとろが好みなら煮込み時間を長めにする★
きっかけ
キャベツ×ひき肉があったので♪