まな板包丁を使わない安全なバナナの切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marmerow
まな板包丁を使わず、果肉を手で触らずに衛生的にバナナがカットできます。離乳食やバナナヨーグルトにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

バナナ
1本

作り方

  1. 1
    バナナは(気になるなら洗って)皮を一部剥き、両側を広げて利き手と反対の手に乗せる。
  2. 2
    下に皿やタッパーを置き、ヘラやカレースプーン、テーブルナイフなどで好きな大きさに切りながら入れる。
  3. 3
    一度に食べきらない場合は変色を防ぐためレモン汁をまぶす。または水道水で軽く洗う(塩素)。

おいしくなるコツ

バナナの下端は少し苦いので、気になるなら切り取ってください。斜め切りや半月切りも可能です。

きっかけ

離乳食のこどもに、皮を剥いた手で食べさせたくなかったので、楽に用意する方法を考えました。包丁で皮ごと切ると灰汁がついてベタベタするし、剥いて切っても包丁をすぐ洗って拭かないと気になるので。ヘラなら多少放置してもいいかな…と(^_^;)

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
バナナ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)デザート離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

marmerow 調理師をしている新米母です。作るのも食べるのも大好き。仕事で大量調理をするので、家でははやく楽に作りたい!

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/03 09:51
このような時期なので衛生面とっても大切ですね☆食事用ナイフで切ってみました(^^)素敵レシピありがとうございました(*´ω`*)
梨花*
2020/12/20 19:13
まさに怪我療養の地では助かります。スプーン利用し安全にカットできました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ありがとうございます。お大事になさってください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする