おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
冬の果物
みかん
レシピ詳細
薄皮の剥きやすいみかんの切り方 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
marmerow
手の汚れが少なく、手早く薄皮が剥けます。離乳食のデザートに、剥きながら食べさせます。オレンジ等他の柑橘にも有効です。
みんながつくった数
3
件
材料(2~6人分)
みかん
1個
作り方
1
みかんの上下を実の断面が少し見えるぐらいに切り落とし、縦半分に切る。
2
中心のわたの部分をV字に切り取る。
3
みかんの大きさや一度に食べる量に応じてスライスする。
4
剥くときは厚皮をはずし、V字の端から薄皮をはがす。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
タッパーに入れて冷蔵し、早めに食べきってください。離乳食の他、みかんの薄皮が苦手な年配の方にもおすすめです。
きっかけ
薄皮をきれいに剥くのが難しかったので。
公開日:2019/01/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
みかん
デザート
離乳食中期(7~8ヶ月)
オレンジ
このレシピを作ったユーザ
marmerow
調理師をしている新米母です。作るのも食べるのも大好き。仕事で大量調理をするので、家でははやく楽に作りたい!
つくったよレポート(
3
件)
2020/12/19 19:10
怪我療養の地より、キッチンばさみ利用、上手く薄皮が剥けました。酸味が強くイマイチなミカンも楽に薄皮が剥けると美味しさ↑。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ありがとうございます。快癒をお祈り申し上げます!
2020/11/29 13:37
剥きやすかったです★
ろーるけーき
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
みかんの人気ランキング
1
位
<定番>どのミカンでも!甘くて美味しい柑橘ピール
2
位
みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
3
位
牛乳のコクを味わう!霧島山麓牛乳のみかん寒天
4
位
懐かしい美味しさ『ぷるるん♩みかん入り牛乳寒天』
5
位
ホテル風☆食べやすいみかんの切り方
6
位
みかんの缶詰買ったら☆中身まるごと~冷凍保存方法♪
7
位
ついつい食べちゃう大人のおやつ☆日向夏のピール♡
8
位
みかんミルクゼリー
9
位
重曹で薄皮むきみかん
10
位
丸ごと☆みかんのコンポート
みかんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
デザート
TOP10
離乳食中期(7~8ヶ月)
TOP10
オレンジ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする