薄皮の剥きやすいみかんの切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marmerow
手の汚れが少なく、手早く薄皮が剥けます。離乳食のデザートに、剥きながら食べさせます。オレンジ等他の柑橘にも有効です。
みんながつくった数 3

材料(2~6人分)

みかん
1個

作り方

  1. 1
    みかんの上下を実の断面が少し見えるぐらいに切り落とし、縦半分に切る。
  2. 2
    中心のわたの部分をV字に切り取る。
  3. 3
    みかんの大きさや一度に食べる量に応じてスライスする。
  4. 4
    剥くときは厚皮をはずし、V字の端から薄皮をはがす。

おいしくなるコツ

タッパーに入れて冷蔵し、早めに食べきってください。離乳食の他、みかんの薄皮が苦手な年配の方にもおすすめです。

きっかけ

薄皮をきれいに剥くのが難しかったので。

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
みかんデザート離乳食中期(7~8ヶ月)オレンジ

このレシピを作ったユーザ

marmerow 調理師をしている新米母です。作るのも食べるのも大好き。仕事で大量調理をするので、家でははやく楽に作りたい!

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/19 19:10
怪我療養の地より、キッチンばさみ利用、上手く薄皮が剥けました。酸味が強くイマイチなミカンも楽に薄皮が剥けると美味しさ↑。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
ありがとうございます。快癒をお祈り申し上げます!
2020/11/29 13:37
剥きやすかったです★
ろーるけーき

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする