手ごねでレーズンブレッド レシピ・作り方

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yama☆non
手ごねで外カリッカリ、中ふわふわのレーズンブレッド。トーストするとサックサク!

材料(1斤人分)

強力粉
330g
全粒粉
40g
イースト
9g
きび砂糖
50g
1個
ぬるま湯
155g
バター
30g
5g
レーズン
70g
シナモンシュガー
15g

作り方

  1. 1
    レーズンに熱湯をサッとかけて、水気を切っておく。
  2. 2
    バターは室温へ戻し、指で押せるくらいにしておく。
  3. 3
    水はぬるま湯36〜38度にしておく。目安はぬるいお風呂。暑すぎると、イーストが死んでしまうので注意!
  4. 4
    ボールに強力粉、全粒粉をいれた上にイースト、隣にきび砂糖、塩、バターを入れる。溶き卵を入れるポケットを作り、溶き卵を入れる。
  5. 5
    イーストめがけてぬるま湯をいれ、ボールでまとまるまでしっかり混ぜる。
  6. 6
    パン捏ね台へ出し、奥、手前の繰り返しで捏ねていく。
  7. 7
    10分ほど捏ね、まとまりかけたところで、なるべく大きな長方形に広げ、レーズン、その上にシナモンシュガーを乗せる。
  8. 8
    とりあえず丸めて、その後また奥、手前とこねる。
  9. 9
    押して跳ね返るようになったら、丸めなおして閉じ目下にしてボールへ入れる。
  10. 10
    ラップ、濡れ布巾をかけて、温かいところで30〜40分一次発酵。夏場はエアコンの効いてないとこ、冬場は温まったコタツの中など。
  11. 11
    一回り膨らんだら、二分割して丸めなおし。
  12. 12
    濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。休ませます。
  13. 13
    食パン型に分量外のバターを塗っておく。
  14. 14
    長方形にひろげ、手前から少しきつめにロールして、食パン型へ入れる。もう片方も同じく。
  15. 15
    ラップ、濡れ布巾をして二次発酵30分。一次発酵と同様に。
  16. 16
    25分後食パン型から少しはみ出るくらいまで大きく膨らんだら、170度にオーブンを余熱する。余熱が終わるまでに型から1センチ上に膨らんでたらベスト!
  17. 17
    ラップ、濡れ布巾を外してオーブンへ。すぐにスタートせず、中へ入れたら3分我慢。これで綺麗に釜伸びします。
  18. 18
    スタートしたら、あとは出来上がりを待つのみ!

おいしくなるコツ

なるべく手早く!発酵後はガスを抜きすぎないように、なるべく触りすぎないようにすると、しっかり膨らみます。

きっかけ

タカキベーカリーのレーズンパンが好きで、お家でも食べたくて。少しアレンジしましたが、主人からはお店に出せる味だと絶賛されました〜♪♪

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
レーズンパン小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン食パン

このレシピを作ったユーザ

yama☆non 家庭菜園しながら大量に採れた野菜を使ってレパートリーを増やす予定です。 フルタイムで育児しながら週末農家。 忙しすぎるので、基本手抜き。

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