材料(1斤人分)
- 強力粉
- 330g
- 全粒粉
- 40g
- イースト
- 9g
- きび砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ぬるま湯
- 155g
- バター
- 30g
- 塩
- 5g
- レーズン
- 70g
- シナモンシュガー
- 15g
作り方
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- 1
- レーズンに熱湯をサッとかけて、水気を切っておく。
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- 2
- バターは室温へ戻し、指で押せるくらいにしておく。
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- 3
- 水はぬるま湯36〜38度にしておく。目安はぬるいお風呂。暑すぎると、イーストが死んでしまうので注意!
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- 4
- ボールに強力粉、全粒粉をいれた上にイースト、隣にきび砂糖、塩、バターを入れる。溶き卵を入れるポケットを作り、溶き卵を入れる。
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- 5
- イーストめがけてぬるま湯をいれ、ボールでまとまるまでしっかり混ぜる。
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- 6
- パン捏ね台へ出し、奥、手前の繰り返しで捏ねていく。
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- 7
- 10分ほど捏ね、まとまりかけたところで、なるべく大きな長方形に広げ、レーズン、その上にシナモンシュガーを乗せる。
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- 8
- とりあえず丸めて、その後また奥、手前とこねる。
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- 9
- 押して跳ね返るようになったら、丸めなおして閉じ目下にしてボールへ入れる。
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- 10
- ラップ、濡れ布巾をかけて、温かいところで30〜40分一次発酵。夏場はエアコンの効いてないとこ、冬場は温まったコタツの中など。
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- 11
- 一回り膨らんだら、二分割して丸めなおし。
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- 12
- 濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。休ませます。
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- 13
- 食パン型に分量外のバターを塗っておく。
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- 14
- 長方形にひろげ、手前から少しきつめにロールして、食パン型へ入れる。もう片方も同じく。
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- 15
- ラップ、濡れ布巾をして二次発酵30分。一次発酵と同様に。
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- 16
- 25分後食パン型から少しはみ出るくらいまで大きく膨らんだら、170度にオーブンを余熱する。余熱が終わるまでに型から1センチ上に膨らんでたらベスト!
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- 17
- ラップ、濡れ布巾を外してオーブンへ。すぐにスタートせず、中へ入れたら3分我慢。これで綺麗に釜伸びします。
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- 18
- スタートしたら、あとは出来上がりを待つのみ!
おいしくなるコツ
なるべく手早く!発酵後はガスを抜きすぎないように、なるべく触りすぎないようにすると、しっかり膨らみます。
きっかけ
タカキベーカリーのレーズンパンが好きで、お家でも食べたくて。少しアレンジしましたが、主人からはお店に出せる味だと絶賛されました〜♪♪
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