ベーコンとセロリチップスのアボカドサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- アボカド
- 1個
- トマト
- 1個
- キャベツ
- 1~2枚
- スライスベーコン
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 亜麻仁油
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- マジックソルト(スパイス&ハーブ岩塩)
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- トマトは洗って、1センチ角くらいに切ります
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- 2
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- アボカドは洗って、縦にぐるりと切れ目を入れます
両手で持ち、ねじるようにすると、2つに分かれます
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- 3
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- 種を取ります
私は包丁の角をコンと刺して種を回すように取ります
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- 4
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- 皮は手でむいてもいいですが、大きめのスプーンですくうと簡単です
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- 5
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- アボカドを1センチ角くらいに切り、亜麻仁油、レモン汁、マジックソルトであえておきます
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- 6
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- トッピングを作ります
ベーコンを1センチ幅に切ります
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- 7
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- フライパンに油をひかずにベーコンを焼きます
焦がさないように中火から弱火でかりかりになるまで焼きます
途中、ベーコンがパチパチはねるので、金ザルで蓋をするとよいです
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- 8
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- かりかりに焼けたら、ベーコンを一旦取り出します
ベーコンを焼いた油は、拭き取らずそのままにしておきます
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- 9
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- セロリを1ミリくらいの薄切りにします
スライサーを使うと簡単です
ビニール袋に切ったセロリと小麦粉を入れ、よく振り混ぜます
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- 10
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- ベーコンの油が残ったフライパンにオリーブ油とセロリを入れ、焼きます
マジックソルトで軽く味付けし、中火から弱火で、ほぐしながら焼きます
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- 11
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- セロリの表面がカリッとなってきたら、ベーコンをもどします
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- 12
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- セロリとベーコンを一緒にさっと炒めて、トッピングのできあがりです
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- 13
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- キャベツを千切りにして、器にいれます
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- 14
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- キャベツの上にトマトをのせます
その上にアボカドを汁ごとのせます
アボカドをあえたレモン汁がドレッシング替わりになります
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- 15
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- セロリとベーコンをトッピングして完成です
おいしくなるコツ
セロリとアボカドに、マジックソルトでしっかりめに味をつけたほうが美味しいです
きっかけ
セロリをサラダのトッピングに使えないかと考えました
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