アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンとセロリチップスのアボカドサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
薄切りのセロリをフワフワのチップスにしました。かりかりのベーコンと合わせて、アボカドサラダにぴったりのトッピングになりました。

材料(2人分)

セロリ
1本
アボカド
1個
トマト
1個
キャベツ
1~2枚
スライスベーコン
40g
小麦粉
大さじ1.5
亜麻仁油
大さじ1
レモン汁
大さじ1
マジックソルト(スパイス&ハーブ岩塩)
少々
オリーブ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは洗って、1センチ角くらいに切ります
  2. 2
    アボカドは洗って、縦にぐるりと切れ目を入れます
    両手で持ち、ねじるようにすると、2つに分かれます
  3. 3
    種を取ります
    私は包丁の角をコンと刺して種を回すように取ります
  4. 4
    皮は手でむいてもいいですが、大きめのスプーンですくうと簡単です
  5. 5
    アボカドを1センチ角くらいに切り、亜麻仁油、レモン汁、マジックソルトであえておきます
  6. 6
    トッピングを作ります
    ベーコンを1センチ幅に切ります
  7. 7
    フライパンに油をひかずにベーコンを焼きます
    焦がさないように中火から弱火でかりかりになるまで焼きます
    途中、ベーコンがパチパチはねるので、金ザルで蓋をするとよいです
  8. 8
    かりかりに焼けたら、ベーコンを一旦取り出します
    ベーコンを焼いた油は、拭き取らずそのままにしておきます
  9. 9
    セロリを1ミリくらいの薄切りにします
    スライサーを使うと簡単です
    ビニール袋に切ったセロリと小麦粉を入れ、よく振り混ぜます
  10. 10
    ベーコンの油が残ったフライパンにオリーブ油とセロリを入れ、焼きます
    マジックソルトで軽く味付けし、中火から弱火で、ほぐしながら焼きます
  11. 11
    セロリの表面がカリッとなってきたら、ベーコンをもどします
  12. 12
    セロリとベーコンを一緒にさっと炒めて、トッピングのできあがりです
  13. 13
    キャベツを千切りにして、器にいれます
  14. 14
    キャベツの上にトマトをのせます
    その上にアボカドを汁ごとのせます
    アボカドをあえたレモン汁がドレッシング替わりになります
  15. 15
    セロリとベーコンをトッピングして完成です

おいしくなるコツ

セロリとアボカドに、マジックソルトでしっかりめに味をつけたほうが美味しいです

きっかけ

セロリをサラダのトッピングに使えないかと考えました

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダベーコンセロリキャベツトマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする