☆彡水切りヨーグルトでレアチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ヨーグルトは前日にクッキングペーパーをしいたざるにあげて、水切りしておく。
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- 2
- バターを室温にもどしておく。
クリームチーズを室温に戻すか、レンジで軽くチンして柔らかくする。
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- 3
- ゼラチンを大さじ3の水に振り入れ、ふやかす。
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- 4
- 出来上がり時に取り出しやすいようにケーキの型からはみ出すようにラップを敷いておく。
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- 5
- ビスケットを厚めのビニール袋に入れてすりこ木などで叩いて細かく砕く。
バターを加えて袋の中でなじむように混ぜ合わせる。
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- 6
- 5をラップを敷いた型の底に敷き詰めて平らになるように押さえ、冷凍で冷やしておく。
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- 7
- ボウルにクリームチーズを入れて、ヘラでよく練る。滑らかになったら砂糖を加え泡だて器で混ぜる。
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- 8
- 7に水切りヨーグルト、生クリーム、レモン汁を順に加え、その都度混ぜる。
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- 9
- ふやかしておいたゼラチンをレンジで軽くチンして溶かし、8のボウルに加え混ぜる。
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- 10
- 冷蔵庫から型を出し、9の生地を流し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
きっかけ
チーズケーキは家族みんな大好き!
どっさり食べたいから大量に作りたいけど
クリームチーズってちょっと高い・・・(´;ω;`)
のでヨーグルトでかさ増ししました。
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