大粒ドライいちじくのパンプディング レシピ・作り方
材料(ココット2人分)
- 大粒ドライいちじくの紅茶シロップ煮
- 2個
- ドライフルーツ
- ↑(ミックスレーズン、クランベリー)
- 各20g
- 食パン(トースト)
- 1枚
- ラム酒
- 大さじ1
- ↓☆プリン液☆↓
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 40g
- バニラビーンズ
- 1/2~1本
- メープルシロップ
- 適量
作り方
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- 1
- 1・ドライフルーツのオイルを湯で取り、ラム酒を振りかける。
-
- 2
- 2プリン液を作る。鍋に牛乳とバニラビーンズ(縦にさやを割く)をいれて沸騰させる。ボウルに卵と砂糖を入れてよくまぜ、人肌程度に温まった牛乳を4~5回に分けて茶こしなどでこして入れる。
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- 3
- 3・ココット型にバター(またはサラダ油)を薄く塗り、細かくちぎったトーストと①を混ぜて入れ、②をこして入れる。
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- 4
- 4・炊飯器に蒸し板をのせて1cmほど湯を張り、ココット型を入れてスイッチを押す。オーブンなら180℃で15~20分を目安に様子を見ながら焼く。
-
- 5
- 5・粗熱が取れたら、お好みでメープルシロップをかける。
きっかけ
プリンにいちじくを入れたらどうなるのか気になり入れてみました☆
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