ころんと可愛い☆基本のウーピーパイ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 板チョコ
- 1枚
- マーガリン
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 小麦粉
- 50g
- ココアパウダー
- 8g
- マシュマロ
- 10個
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- チョコを細かく砕き、湯煎しながらマーガリンと混ぜあわせる。卵は常温に戻し、粉とココアはふるっておく。
-
- 2
-
- 砂糖を加えてしっかりまぜまぜ。
-
- 3
-
- 卵を少しずつ入れ馴染むように混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 振るったココアと小麦粉を一気に加え手早く混ぜあわせる。
-
- 5
-
- こんな感じになるまで。
-
- 6
-
- ポリ袋に1mmほどの金具をつけ、生地を入れる。(金具がなければ袋の先を切るだけでもOK)
-
- 7
-
- 直径4cmほどに20個絞りだす。180度に温めたオーブンで8分ほど焼く。
-
- 8
-
- 焼き上がり。
-
- 9
-
- 網などにあげてさます。
-
- 10
-
- 10個の生地にマシュマロをのせる。冷めすぎた場合は乗せたまま電子レンジで20秒ほど温める。
-
- 11
- 柔らかくなったマシュマロの上に残りの生地を乗せ、ギュッと挟む
-
- 12
-
- ホワイトチョコペンで彼の似顔絵を描いても可愛いです!
おいしくなるコツ
焼き上がりは想像以上に綺麗なのでテンションが上ります!
きっかけ
落書きしたウーピーパイで彼を笑わせたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません