たっぷりいちごの*ブッシュドノエル レシピ・作り方

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midiumtuna
甘いいちごをたっぷり使うので、生地とクリームはホロ苦に仕上げました。

材料(2~3人分)

*生地
2個
薄力粉
60g
砂糖
40g
ココアパウダー
10g
マーガリン
10g
牛乳
10g
*中身
生クリーム
1パック
砂糖
15g
ココアパウダー
10g
いちご
1パック
アラザン
適量
飾り用ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻す。
    薄力粉、ココアパウダーは振っておく。
    マーガリンは牛乳と合わせて電子レンジで20秒。
  2. 2
    40度位(触って少し熱いくらい)のお湯を入れた容器の上に、ボウルを置き、卵と砂糖を入れハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3
    高速7分、中速5分、低速3分混ぜます。
    この時もなるべくお湯の温度は保ったまま!
  4. 4
    これは途中の様子です。徐々に低速にすることでよりきめ細やかな生地になります。
  5. 5
    振るった粉を一気に加える。ゴムベラで丁寧に切るように混ぜます。泡を潰さないように!
  6. 6
    色がこのように混ざり合ったら、1の牛乳とマーガリンを合わせたものを加え手早く混ぜる。
  7. 7
    オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、生地を真ん中一点をめがけて流しこむ。
    18×18だと思います!
  8. 8
    180度に温めたオーブンで12分焼きます。
    様子を見て縁が焦げてきたなと思ったら途中で出してOKです。
  9. 9
    焼いている間に生クリームに砂糖、ココアパウダーを入れポイップします。中身をしっかりさせたかったので今回は固めです。
  10. 10
    いちごも洗って半分に切っておきましょう。
  11. 11
    生地が焼き上がったらすぐに鉄板からだし、ラップを掛けて冷まします。
  12. 12
    覚めた生地に生クリームを塗り、いちごを綺麗に並べていきます。この時長辺の片方を1cm何も塗らない状態にしておきましょう。
    そして端から巻いていきます。
  13. 13
    巻き上がったら少しなじませ、両端を切ります。
    この時巻き終わりを下にしましょう。
  14. 14
    いよいよ仕上げです!
    生クリームをペタペタ塗ります。
    木の感じを出すためにフォークで線を引きます。
  15. 15
    いちごとアラザンをトッピングします。
    最後にココアパウダーをふりかければ完成!

おいしくなるコツ

いちご1パックを贅沢に使用しました。他に缶詰のフルーツを使っても綺麗にできそうですね!

きっかけ

クリスマスらしいものを!と思い作りました。

公開日:2016/01/22

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カテゴリ
クリスマスケーキバレンタインチョコチョコレートケーキロールケーキ

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