乳・卵不使用!!さつまいもクッキー レシピ・作り方
材料(天板1/2枚人分)
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ1
- さつまいもパウダー(今回は紫芋)
- 20g
作り方
-
- 1
- 材料を全てポリ袋に入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 袋の中でまとまってきたら、長細い形に形成して冷凍庫で2時間ほど冷やし固める。
-
- 3
- 固まったら7㎜程度の厚さに切り、170度に予熱したオーブンで20分ほど焼いてできあがり!
きっかけ
さつまいもそのものを使うとサクサクしない・・・
サクサクしたクッキーを目指して、さつまいもパウダーを使って作ってみたところ、大正解でした^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません