材料(2~4人分)
- ころいも(小さいじゃがいも)
- 5~8個程度
- 豚ひき肉
- 200g
- 醤油
- 大さじ3.5
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 150㏄程度
- 片栗粉 水
- 大さじ1 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮ごと良く洗って芽をとり、食べやすい大きさに切る。
良く濡らして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで6分ほど過熱して柔らかくする。
-
- 2
- じゃがいもがやわらかくなったらフライパンに入れ、ひき肉と一緒に炒める。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら鍋に移し、酒、砂糖、みりん、水を入れて沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰したら醤油を入れ、3分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ぐつぐつと3分ほど煮たらできあがり。
きっかけ
そぼろあんにするだけで、立派なメインのおかずになりました^^
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