アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
^▽^
やさしい味です^^

材料(2~4人分)

ころいも(小さいじゃがいも)
5~8個程度
豚ひき肉
200g
醤油
大さじ3.5
大さじ2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
150㏄程度
片栗粉 水
大さじ1 大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮ごと良く洗って芽をとり、食べやすい大きさに切る。
    良く濡らして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで6分ほど過熱して柔らかくする。
  2. 2
    じゃがいもがやわらかくなったらフライパンに入れ、ひき肉と一緒に炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら鍋に移し、酒、砂糖、みりん、水を入れて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら醤油を入れ、3分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ぐつぐつと3分ほど煮たらできあがり。

きっかけ

そぼろあんにするだけで、立派なメインのおかずになりました^^

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする