焼き油揚げのあんかけ粥 レシピ・作り方

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fairy Tale
サクッと焼いた油揚げ、ねぎと一緒に頂く、ほっこり温まるあんかけ粥です。
わさびを添えるのがおすすめです。

材料(1人分)

おかゆ(白粥・手順3参照)
1膳
ねぎ
2cm程度
油揚げ
6cm角程度
醤油(油揚げ用)
2~3滴
★水
1/2カップ
★白だし
大さじ1/2
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
★塩
少々
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
各大さじ1/2
わさび お好みで
適量

作り方

  1. 1
    ねぎはあらみじんに切ります。
  2. 2
    油揚げは熱したフライパン(油不要)で両面を焼きます。※おいしくなるコツ参照。
    焼けたら鍋肌に醤油をたらし、半分に切り、細切りにします。
  3. 3
    白粥は、生米1:水5~7を弱火で20分ほど煮たものを使いました。
    レトルトなどでもOKです。
    白粥は温めてお椀に盛っておきます。
  4. 4
    鍋に★の材料を入れ煮立たたせ、火を弱めて水溶き片栗粉を流し入れ、とろみがついて透明になるまで混ぜながら火にかけます。
  5. 5
    お椀に盛った白粥にあんをかけて、焼いた油揚げ、ねぎをのせます。
    お好みでわさびを添えて完成です。

おいしくなるコツ

油揚げは、フライ返しでギュッと押さえながら焼くと、焦げ目も付きやすくカリッと仕上がります。

きっかけ

ダイエットの為、少量のごはんで満足できるようにお粥をよく作ります。 朝、お昼ごはんに作るアレンジお粥です。

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ厚揚げ
関連キーワード
白粥 油揚げ 白だし あんかけ
料理名
油揚げのあんかけ粥

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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