アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ・おかずに5分で簡単!桜海老入りねぎ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
5分でできちゃう簡単おつまみ(もちろんおかずにも)♪
ごま油で焦がしたねぎと桜えびの香りがいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

長ねぎ
1/3本
桜海老
小さじ1/2
たまご
1個
みりん
小さじ1
ひとつまみ~
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎは5~7mm幅くらいの斜め切りにします。
  2. 2
    卵を小さなボウルなどに溶き、みりん、塩を加えて混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて充分に熱し、長ねぎと桜海老を入れて、あまり触らず焦げ目が付くまで強火でしっかり焼きます。
  4. 4
    【3】に【2】の溶き卵を流し入れ、菜箸で2~3回かき混ぜてまとめます。
    卵にお好みの状態に火が通れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

長ねぎは「炒める」と言うより「焼く」イメージで、あまり触らずに焦げ目が付くまでしっかり焼くと美味しいです。

きっかけ

よく行く中華料理屋さんのお気に入りメニュー「えび玉」。 小海老のかわりに桜海老を使ってお家で簡単にできないか考えてできたメニューです。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きビールに合うおつまみ
関連キーワード
たまご おつまみ 桜海老 ねぎ
料理名
桜海老とねぎの玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/20 19:56
こんにちは~^^ ねぎと桜海老の風味がとっても美味しかったです♫ごちそうさまでした(..◜ᴗ◝..)
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★さん、おはようございます!いい感じの焦げ目が美味しそう~♪嬉しいレポに感謝です!おっぱっぴー★さんレシピにもおあまお世話になります!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする