★”さっくり もちもち!米粉のスコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- くるみ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- バター
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- 打ち粉(米粉や小麦粉など)
- 適量
作り方
-
- 1
- バターは1cm角煮に切り、直前まで冷蔵庫でひやしておく。
くるみは1cm程度にきざんでおく。
-
- 2
- 小皿に卵をわりほぐし、牛乳をまぜておく。
-
- 3
- ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3にバターを加え、バターと粉類をすりあわせて、バターが細かく粉状になるくらいまでこすりあわせてつぶす。
-
- 5
- ボウルに2の卵液とくるみを加え、さっと混ぜる。
オーブンを190度に余熱始めておく。
-
- 6
- まな板の上に打ち粉をして、生地をのばし、型で抜いたり、切り分けたりる。
-
- 7
- 190度のオーブンで15分焼く。
焼き色がついたら取り出す。
-
- 8
- そのままでもお好みでジャムなどつけてどうぞ!
おいしくなるコツ
今回はクルミ使いましたが
レーズンでもおいしいです!
きっかけ
最近ちょっぴり米粉がマイブームなんで。
朝食にもぴったりです。