アプリで広告非表示を体験しよう

★”さっくり もちもち!米粉のスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
サクサクで中はもっちり!
朝食にもぴったりです。
みんながつくった数 10

材料(6人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
1個
牛乳
大さじ1
くるみ
大さじ2
砂糖
大さじ3
バター
10g
ひとつまみ
打ち粉(米粉や小麦粉など)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは1cm角煮に切り、直前まで冷蔵庫でひやしておく。
     くるみは1cm程度にきざんでおく。
  2. 2
    小皿に卵をわりほぐし、牛乳をまぜておく。
  3. 3
    ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3にバターを加え、バターと粉類をすりあわせて、バターが細かく粉状になるくらいまでこすりあわせてつぶす。
  5. 5
    ボウルに2の卵液とくるみを加え、さっと混ぜる。
    オーブンを190度に余熱始めておく。
  6. 6
    まな板の上に打ち粉をして、生地をのばし、型で抜いたり、切り分けたりる。
  7. 7
    190度のオーブンで15分焼く。
    焼き色がついたら取り出す。
  8. 8
    そのままでもお好みでジャムなどつけてどうぞ!

おいしくなるコツ

今回はクルミ使いましたが レーズンでもおいしいです!

きっかけ

最近ちょっぴり米粉がマイブームなんで。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
スコーンその他のイギリス料理朝食の献立(朝ごはん)米粉米粉パン

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/15 21:33
とっても美味しくてしかも手軽に作れる! 何度も作ってます(^^) 最近では砂糖をハチミツに変えて作ってます。
fuchan570
何度もリピートしてくださってるなんてうれしいです。 ありがとうございました(^^)/
2015/12/15 11:33
カボチャを練りこんで作りました!
まめ黒
かぼちゃの黄色で明るい気分になれますね!ありがとうございました(^^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする