朝からガッツリ!ピリッとマヨ&チーズの卵かけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗やどんぶりに1杯
- 卵の黄身
- 1個分
- ピザチーズ
- 軽く一掴み~
- マヨネーズ
- 波状、格子状にお好み量
- ラー油
- お好みで
- 醤油
- ひと回し
- もみのり
- 適量
作り方
-
- 1
- ホカホカごはんをよそってピザチーズを全体にまぶしラップしてレンジ500wで30秒ほどチンして溶かします。
-
- 2
- 卵の黄身を中心部に落とし入れ、マヨネーズを好みの量全体に掛かける(細い口で波状、格子状に)。ラップしてさらにレンジで40~50秒チンします。
-
- 3
- 仕上げにお好みでラー油をたらし、もみのりを一掴み全体にまぶし、しょうゆを一回しかければ完成。
きっかけ
卵料理にマヨネーズが合うならば卵かけごはんにも合うかもと思って。