FPでローズマリー練りこみ☆もちもちフォカッチャ レシピ・作り方

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fairy Tale
生地の捏ねはフードプロセッサーで手抜きですが、もっちりとした膨らみの良い生地に仕上がります。
生地に練り込んだローズマリーの香りが良いですよ♪

材料(3~4人分)

○強力粉
170g
○薄力粉
30g
○ローズマリー 乾燥
2~3g
○塩
小さじ2/3
○オリーブオイル
大さじ2/3
★ドライイースト
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★ぬるま湯(40度)
125~130cc
オリーブオイル
適量
岩塩
適量
ローズマリー 乾燥
2つまみ程度

作り方

  1. 1
    ★の材料を合わせて5分ほどおく。
  2. 2
    フードプロセッサーのケースに○の材料と、【1】を入れる。
    20秒ほど撹拌して取り出して手で軽くまとめ、またケースに戻して20秒ほど撹拌、これを3~4回繰り返す。
  3. 3
    生地の表面がつやつやして来たら、丸くまとめてボウルなどに入れ、ラップをかけて35℃で40~50分、一時発酵する。
    1.5倍くらに膨らめばOK。
  4. 4
    ボウルから出して(くっつく場合は手粉を少し使っても)、軽く押さえてガス抜きをして、もう一度丸くまとめ、かたく絞った濡れ布きんをかけて20分ほど休ませる。
  5. 5
    手で優しく押さえて厚さ2cmほどの円形に成形し、菜箸などにオリーブオイルをつけて上面に十数か所穴を開ける。
    もう一度塗れ布きんをかぶせて温かい所に30分ほど置く。
  6. 6
    1.5倍くらいに膨らんだら、表面にたっぷりのオリーブオイルを塗り、ローズマリーと岩塩を振る。
  7. 7
    予熱したオーブンで、
    250℃で8分、温度を200度に下げて約10分焼く。
    途中、時々様子を見て、上面が焦げるようならアルミホイルをかぶせて下さい。
  8. 8
    底面を見て狐色に焼けていたら出来上がり。
    20分以上置いてから切り分けて頂きます。

おいしくなるコツ

強力粉100%でも大丈夫でしたが、薄力粉を加え、最初は高温で焼くと表面がパリッとした仕上がりになりました。 水分量、湿度や気温、粉の種類でも多少違って来ると思いますが、この分量で「大失敗」は今まで一度もないので、いろいろお試し下さい♪

きっかけ

ホームベーカリーがなく手捏ねパンが当たり前だったのですが、「ピザ生地はフードプロセッサーでも十分」とイタリア料理店の方に教えて頂いて試作したところ、想像以上の生地の仕上がりに。もちもちした食感がフォカッチャにぴったりだと思い、作りました。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
フォカッチャ ローズマリー フードプロセッサー パン
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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